当前位置:100EC>pt老虎机注册送体验金研究>考卷:2018年4月自考电子商务网站设计原理试卷及答案
考卷:2018年4月自考电子商务网站设计原理试卷及答案
发布时间:2018年10月11日 10:50:12

(网经社讯)全国2018年4月自学考试电子商务网站设计原理试卷

(课程代码 00906)

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.电子商务的竞争优势不包括

A.成本低廉 B.生产周期缩短 C.配送费用低 D.简化流通环节

2.用户群体大的电子商务模式是

A.B2B B.B2C C.C2C D.B2G

3.以数据形式流通、能被消费者和商家普遍接受的、通过互联网购物时使用的数字化货币是

A.电子现金 B.电子支票 C.智能卡D.银行卡

4.通过密钥对数据进行加密和解密的安全技术称为

A.密码技术 B.访问控制 C.数字认证 D.防火墙技术

5.控制和管理计算机硬软件资源的软件是

A.语言处理程序 B.操作系统 c.应用软件 D.实用程序

6.Web 2.0时代是Web技术发展的

A.第一阶段 B.第二阶段

C.第三阶段 D.第四阶段

7.在下列功能中,属于数据挖掘技术基本功能的是

A.数据定义 B.数据操作 C.数据控制D.数据关联分析

8。目前的大部分数据库属于

A.层次型 B.网络型 C.关系型 D.面向对象型

9.在.NET的体系结构中,.NET框架属于

A..NET开发平台 B..NET服务器

C..NET基础服务D..NET终端设备

10.微软公司推出的服务器是

A.Apache B.IIS C.EJB D.HTTP

11.Web Services体系结构中的角色不包括

A.服务注册中心 B.服务提供者

C.服务中介者 D.服务请求者

12.用户网上培训属于电子商务网站基本功能里的

A.产品展示 B.网上结算 C.网上订购 D.售后服务

13.企业网页美术设计应主要考虑企业的

A.产品形象 B.外观形象 C.整体形象 D.商标形象

14.电子商务网站系统说明书产生于

A.系统规划阶段 B.系统分析阶段 C.系统设计阶段 D.系统测试阶段

15.下列选项中不属于控制流程图基本成分的是

A.循环 B.处理步骤 C.条件判断 D.控制流

16.目标客户调查属于电子商务网站的

A.系统规划 B.系统分析 C.系统设计 D.系统管理

17.业务流程图中的基本图例“o”表示

A.停滞 B.检查 C.存储 D.运送

18.RUP在交付阶段的终点是

A.生命周期结构里程碑 B.初始功能里程碑

C.产品发布里程碑 D.产品运行里程碑

19.国际老虎机平台开户送体验金首家通过CMM3认证的公司是

A.浪潮 B.用友 C.联想 D.沈阳东软

20.被称为企业在竞争中克敌制胜的三大法宝是

A.SCM、PSP和TSP B.CMM、SCM和ERP

C.CMM、ERP和TSP D.ERP、SCM和CRM

二、填空题:本大题共10空,每空1分,共10分。

21.电子商务发展的第一阶段是基于______的电子商务。

22.网络服务是指计算机网络中信息处理和______的能力。

23.在IS0定义的开放系统互连模型(OSl/RM模型)中,数据加密是______层的主要功能之一。

24.电子商务网站产品展示功能包括分类和索引目录、产品的搜索引擎以及 。

25.J2EE的容器包括:______、EJB容器、Applet容器和Application Client容器。

26.工作流是一系列相互衔接、______的业务活动或任务。

27.可行性包括四个方面,分别是:运行可行性、经济可行性、______和社会环境可行性。

28.由美国Macromedia公司开发的集网页制作和管理网站于一身的所见即所得的网页开发工具是______。

29.白盒测试也称______或逻辑驱动测试。

30.海尔电子商务的最大特点是______。

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

31.第三方物流

32.网络协议

33.中间件

34.E-R图

35.个体软件过程PSP

四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

36.简述电子商务的发展给物流带来的新变化。

37.简述数据库系统的特点。

38.简述广度维度的企业应用集成包括的内容。

39.简述商品类电子商务网站应提供的服务内容。

40.简述RUP核心过程工作流中“需求建模”的主要活动和作用。

五、综合题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

41.试述电子商务网站的设计要求。

42.试述屏幕显示设计原则和颜色使用要点。

六、案例分析题:本大题共1小题,10分。

43.某公司是国内一家生产童装的知名企业,为了进一步提升公司形象,扩大产品销受和市场份额,公司决定通过电子商务网站开通网上在线订单业务,并通过网站提高服务质量:同时希望通过网站拓展海外市场。

结合本案例回答以下问题:

(1)该公司是否有必要开展电子商务?说明理由;

(2)该公司可选择的电子商务模式有哪些?说明理由;

(3)该公司电子商务网站UI文字与用语设计应注意的事项。

全国2018年4月自考电子商务网站设计原理考试真题答案及评分参考

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.C 2.B 3.A 4.A 5.B

6.C 7.D 8.C 9.A 10.B

11.C 12.D 13.C 14.B 15.A

16.B 17.D 18.C 19.D 20.D

二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

21.EFT

22.资源共享

23.表示

24.自动推荐

25.Web容器

26.自动运行

27.技术可行性

28.Dreamweaver

29.结构测试

30.个性化

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31.第三方物流是指由物流劳务的供方、需方之外的第三方去完成物流服务的物流运作方式。

32.是由国际组织制定的一些网络通信规则和约定。

33.一种独立的系统软件或服务程序,分布式应用软件借助这种软件在不同的技术之叫共享资源,中间件位于客户机服务器的操作系统之上,管理计算资源和网络通信。

34.也称为实体-联系模型,是描述概念数据模型的主要工具,由实体、属性和联系三个要素组成。

35.是一种可用于控制、管理和改进个人工作方式的自我改善过程,是一个包括软件开发表格、指南和规程的结构化框架。

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

36.(1)消费者的地区分布分散化;(1分) 

(2)销售的商品标准化;(1分) 

(3)物流服务的社会化;(1分) 

(4)物流服务空间的拓展。(2分)

37.(1)数据的共享性:统一管理,减少冗余;(1分) 

(2)数据的结构化:同一集合,特征相似;(1分) 

(3)数据的独立性:数据记录和管理软件独立;(1分) 

(4)数据的完整性:能保证数据库中数据的正确性;(1分) 

(5)统一的数据复制功能。(1分) 

38.(1)部门内的信息系统集成和人员结构的调整;(1分) 

(2)部门之间的信息系统集成和关系的调整;(1分) 

(3)企业级的信息系统集成和组织结构的调整;(1分) 

(4)与有稳定关系的合作伙伴之间的信息系统实现面向业务过程的集成;(1分) 

(5)与随机遇到的合作伙伴之间的信息系统实现面向业务过程的集成。(1分) 

39.(1)保护消费者合法权益;

(2)提供优质的客户服务;

(3)建立良好的订单处理流程;

(4)建立规章制度;

(5)加强信息监管与安全保障;

(6)保护隐私权;

(7)保护知识产权。

注:答对一项得1分,满分5分)

40.(1)活动

①系统功能的提取与组织;(2分)

②明确系统的任务与范围;(1分)

③建立需求文档。(1分) 

(2)作用

描述系统应该做什么。(1分) 

五、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

41.(1)良好的可扩充性;(1分)

(2)高效率的并发处理能力;(1分)

(3)强大的管理能力;(1分)

(4)与企业内部的系统紧密联系;(1分)

(5)确保每天提供24小时服务;(1分)

(6)良好的容错性能;(1分)

(7)支持多种客户终端;(2分)

(8)安全的运行环境。(2分)

42.屏幕显示设计原则:

(1)平衡原则:屏幕左右平衡;(1分)

(2)预期原则:屏幕对象一致化;(1分)

(3)经济原则:信息足够,并简明;(1分)

(4)顺序原则:对象显示依需要排列;(1分)

(5)规范化:统一规范。(1分)

颜色使用要点:

(1)限制同时显示的颜色数;(1分)

(2)活动对象颜色要鲜明;(1分)

(3)避免将不兼容的颜色放一起;(1分)

(4)颜色表示意义时,应使用户懂得。(1分)

(注:全部正确给满分。)

六、案例分析题(本大题共1小题,10分)

43.(1)该公司有必要开展电子商务;(1分)

国内外很多童装品牌企业都己开展电子商务:传统的销售方式具有时空限制、仓储问题、成本费用高等缺点,通过电子商务可大大降低销售成本,扩大市场份额;尤其是公司希望通过网站拓展海外市场,网站能够突破时空限制,打破产品宣传瓶颈;(3分)

(2)根据公司的网站需求,可以选择B2B和B2C两种电子商务模式,一方面可以针对分销商、专卖店等企业客户提供在线订单业务,提高传统企业对企业批发业务的效率;一方面可以针对终端客户提供在线零售业务;(3分)

(3)根据该网站的需求,该网站用户主要为孩子家长或童装卖家,其UI文字与用语设计应注意文字的简洁性,如多语种界面设计及用礼貌而不过分的强调句进行文字会话;注意屏幕的显示要以服装的图片为主,加以文字对服装特点做辅助提示;注意信息内容采用用户熟悉的简单语句,尤其注意文字的颜色,要选择童装适合色彩,应活泼明快,吸引家长们与童装卖家的眼球。(3分)

(注:回答中只要原理清晰,方法正确,分析合理也可酌情给分)(来源:国际老虎机平台开户送体验金教育在线 编选:电子商务研究中心)

近年以来,以环球捕手、云集微店、贝店、达令家、达人店、爱库存、好衣库、洋葱海外仓、好物满仓、楚楚推、有好东西、全球时刻、闺秘mall、脉宝云店等为代表的分销开店型社交电商平台,凭借微商分销模式快速崛起,也吸引了包括网易推手、阿里巴巴“微供”、老虎机送38元体验金“微选”、唯品会“云品仓”、寺库“库店”等“头部平台”均已入场。同时由于野蛮生长、层级不清,导致良莠不齐,也频频遭到涉嫌传销争议与质疑,乃至工商千万元行政处罚(详见独家专题http://www.marklinfinancial.com/zt/sxcx/)。网络传销因手段隐蔽、涉众群体广、标的虚拟化、违法成本低、首脑高智化等特征处于监管“灰色地带”。近十年来,电子商务研究中心(微信ID:i100EC)一直坚持通过发布预警案例披露热点评论媒体曝光调查报告工商培训咨询诊断等多元化方式,为电商pt老虎机注册送体验金激浊扬清,为国民保驾护航。

【原创报告】
《2018年“双11”网购消费投诉与体验报告》
《2018年度国际老虎机平台开户送体验金品质电商发展报告》
《2018年Q3国际老虎机平台开户送体验金电商用户体验与投诉监测报告》
《2018(上)国际老虎机平台开户送体验金网络零售市场数据监测报告》
《2018年(上)国际老虎机平台开户送体验金跨境电商市场数据监测报告》
《2018年(上)国际老虎机平台开户送体验金B2B电商市场数据报告》
《2018年(上)国际老虎机平台开户送体验金电商用户体验与投诉报告》
《2017年度国际老虎机平台开户送体验金城市跨境电商发展报告》
《2018年上半年国际老虎机平台开户送体验金“泛电商”独角兽数据报告》
《2017年度国际老虎机平台开户送体验金电商上市公司数据报告》
《2017年度国际老虎机平台开户送体验金B2B电商市场数据监测报告》
《2017年度国际老虎机平台开户送体验金电子商务市场数据监测报告》
《2017年度国际老虎机平台开户送体验金生活服务电商市场数据监测报告》
《2017年度农村电商发展报告》
《2017年度国际老虎机平台开户送体验金出口跨境电商发展报告》
《2017年度国际老虎机平台开户送体验金电子商务法律报告》
《2017年国际老虎机平台开户送体验金电子商务用户体验与投诉监测报告》
《2017年度国际老虎机平台开户送体验金跨境网购用户消费问题研究报告》
【电商智库】

报告

快评

数据

专家

资源

法规

案例

图书

培训

顾问

股票名称/代码
$/总资产
$/营收
$/净利润
  • 阿里巴巴BABA.US
  • 1092亿
  • 385亿
  • 94.5亿
  • 老虎机送38元体验金JD.US
  • 282.6亿
  • 557.4亿
  • 7.7亿
  • 唯品会VIPS.US
  • 583.2亿
  • 112.2亿
  • 0.4亿
  • 宝尊电商BZUN.US
  • 4.60亿
  • 6.40亿
  • 0.3亿
  • 聚美优品JMEI.US
  • 7.60亿
  • 8.90亿
  • -0.06亿
  • 寺库SECO.US
  • 3.60亿
  • 5.80亿
  • 0.03亿